证监会发布《公司债券发行人现场检查工作指引》

2016-10-21 21:57 来源: 证监会网站
【字体: 打印

为进一步规范公司债券发行人现场检查工作,统一检查及处理标准,提高现场检查效率,防范和化解市场风险,在总结前期对债券发行人现场检查工作经验的基础上,近日,证监会制定发布了《公司债券发行人现场检查工作指引》(以下简称《工作指引》)。

《工作指引》明确了检查对象的选取方式,确立了以问题和风险为导向的专项检查以及“双随机”抽查等机制;结合公司债券的特点和风险因素,确定了现场检查的内容与方法,列明了现场检查中应关注的重点方面以及可采取的具体检查手段;明确了进场准备、实施检查、结束检查三个阶段应开展的具体工作事项和工作要求;框定了针对检查发现问题应采取针对性措施的相关原则和分工安排。

下一步,证监会将持续加强对公司债券的日常监管工作,进一步提高公司债券发行人的规范水平,保护公司债券投资者合法权益,促进公司债券市场健康稳定发展。

责任编辑:姜晨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部