新疆:社保降费为企业减负55.24亿元

2019-12-28 11:03 来源: 新疆日报
【字体: 打印

“公司有900多名员工,今年5月社保降费以来,仅养老保险一项,每个月就少缴纳近13万元。”12月27日,拜城县众泰煤焦化有限公司常务副总经理冉玉新说。

今年5月1日起,我区实施降低社会保险费率政策,城镇职工基本养老保险单位缴费比例降至16%;继续落实阶段性降低失业保险、工伤保险费率的期限延长至2020年4月30日。据自治区人力资源和社会保障厅统计,截至11月底,全区社保降费共为企业减少社保缴费负担55.24亿元,其中养老保险35.54亿元、失业保险16.36亿元、工伤保险3.34亿元。

社保降费对企业稳岗起到了实实在在的作用。冉玉新介绍,公司把节省下来的钱用于员工培训、生产工艺改造,增强了产品的市场竞争力。

大企业感受明显,小企业的“获得感”也不低。库车花仙子服饰有限公司有20多名稳定就业人员,社保降费后,企业一年可节约缴费成本近2万元。“降费为我们减轻了很多负担。”该公司财务人员夏热拜·买买提明说。

社保降费让企业轻装上阵,市场活力进一步增强。一些企业将减负资金用于环保建设、提高职工收入、开拓市场等,降费政策的红利转化为实体经济发展动力。同时,社保降费也增强了企业参保的积极性。据自治区人社厅统计,截至11月,全区企业养老保险参保人数比去年增加了30万人。

“从长远看,社保降费对增加就业岗位、促进就业产生积极作用,也为社保制度可持续发展增添新动能。”自治区人社厅养老保险处调研员孙战学说。(记者 李春霞)

【我要纠错】 责任编辑:曹志斌
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部